फलों और सब्जियों से कृत्रिम मिठास का निर्माण

sweetener from vegetables

कृत्रिम मिठास आमतौर पर उन रासायनिक यौगिकों से प्राप्त होते हैं जो स्वाभाविक रूप से फलों, सब्जियों या पौधों में नहीं पाए जाते हैं। हालाँकि कुछ फलों, सब्जियों और पौधों से मिठास निकाली जा सकती हैं। इन प्राकृतिक मिठासों को अक्सर कृत्रिम मिठासों के विकल्प के रूप में उपयोग किया जाता है।

स्टीविया-
स्टीविया पौधे की पत्तियों से एक स्वीटनर निकाला जाता है। यह अत्याधिक मीठा होता है और इसमें लगभग कोई कैलोरी नहीं होती है। स्टीविया अर्क, विशेष रूप से स्टीवियोल ग्लाइकोसाइड, अक्सर विभिन्न खाद्य और पेय उत्पादों में प्राकृतिक स्वीटनर के रूप में उपयोग किया जाता है।

भिक्षु फल का अर्क ( Monk fruit Extract)-
भिक्षु फल, जिसे लुओ हान गुओ के नाम से भी जाना जाता है, दक्षिण पूर्व एशिया का मूल निवासी एक छोटा तरबूज जैसा फल है। मोंक फल से प्राप्त अर्क अत्यधिक मीठा होता है और इसमें मोग्रोसाइड्स नामक प्राकृतिक यौगिक होते हैं, जो मिठास प्रदान करते हैं। भिक्षु फल के अर्क का उपयोग खाद्य पदार्थों और पेय पदार्थों में प्राकृतिक स्वीटनर के रूप में किया जाता है।

नारियल चीनी-
नारियल चीनी नारियल ताड़ के पेड़ के फूलों के रस से बनाई जाती है। दानेदार चीनी बनाने के लिए रस को एकत्र और निर्जलित किया जाता है। यह नारियल के पेड़ में मौजूद कुछ पोषक तत्वों (विटामिन और खनिज) को बरकरार रखता है। नारियल चीनी को परिष्कृत चीनी का अधिक प्राकृतिक विकल्प माना जाता है, हालाँकि यह अभी भी कैलोरी का स्रोत है।

खजूर चीनी –
सूखे खजूर को पीसकर पाउडर बनाकर बनाई जाती है। यह खजूर की प्राकृतिक मिठास, स्वाद और पोषक तत्वों को बरकरार रखता है, जिसमें फाइबर और कुछ विटामिन और खनिज शामिल हैं। खजूर चीनी का उपयोग बेकिंग और खाना पकाने में प्राकृतिक स्वीटनर के रूप में किया जा सकता है।

मेपल सिरप-
मेपल सिरप मेपल के पेड़ों के रस से प्राप्त होता है। यह शर्करा को सांद्रित करने के लिए रस को उबालकर बनाया जाता है। मेपल सिरप एक प्राकृतिक स्वीटनर है, जिसमें विभिन्न एंटीऑक्सीडेंट और खनिज होते हैं। इसका उपयोग आमतौर पर पैनकेक, वफ़ल और डेसर्ट के लिए टॉपिंग के रूप में किया जाता है।

यह ध्यान रखना महत्वपूर्ण है कि हालांकि ये प्राकृतिक मिठास कृत्रिम मिठास के विकल्प प्रदान करते हैं, फिर भी वे कैलोरी प्रदान करते हैं और इनका सेवन कम मात्रा में किया जाना चाहिए। इसके अतिरिक्त, कुछ प्राकृतिक मिठास कृत्रिम मिठास की तुलना में अलग स्वाद या अलग मिठास प्रोफ़ाइल हो सकती है | इसलिए विकल्प के रूप में उनका उपयोग करते समय मात्रा या नुस्खा फॉर्मूलेशन में समायोजन आवश्यक होना चाहिए ।

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